4006-01-9999医疗卫生

执业医师真题解析不分单元、不分题号顺序,均为考生回忆版。

  1.常见的心理评估方法不包括

  A.观察法

  B.调查法

  C.实验法

  D.会谈法

  E.心理测验法

  答案:C

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P282。

  2.在环境化学污染物中,一次污染物是指

  A.从污染源排入环境后,理化特性发生了变化的污染物

  B.从污染源直接排入环境,理化性质未发生变化的污染物

  C.从污染源排入环境后,其毒性增大的污染物

  D.多个污染源同时排出的同一类污染物

  E.多种环境介质中都存在的同一类污染物

  答案:B

  解析:一次污染物又称“原生污染物 ”。由污染源直接排入环境的,其物理和化学性状未发生变化的污染物。

  3.体内脂肪大量动员时,肝内乙酰辅酶A主要生成的物质是

  A.葡萄糖

  B.酮体

  C.胆固醇

  D.脂肪酸

  E.二氧化碳和水

  答案:B

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P85

  4.佩戴金属首饰后局部皮肤出现炎症反应,其免疫病理基础可能是

  A.Ⅱ型超敏反应

  B.Ⅰ型超敏反应

  C.Ⅲ型超敏反应

  D.Ⅳ型超敏反应

  E.Arthus反应

  答案:D

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P184

  5.以强制参保为原则,参保范围涵盖城镇所有用人单位和职工的保险为

  A.城镇职工基本医疗保险

  B.补充医疗保险

  C.城镇居民基本医疗保险

  D.社会医疗救助

  E.商业医疗保险

  答案:A

  解析:城镇职工基本医疗保险主要覆盖城镇所有用人单位和职工,不同性质单位的职工都能享受基本医疗保险。

  6.帕金森病的主要发病原因是

  A.丘脑底核受损

  B.纹状体受损

  C.大脑皮质运动区受损

  D.大脑皮质-纹状体回路受损

  E.黑质-纹状体多巴胺通路受损

  答案:E

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(下)》P861

  7.可导致输血反应的天然抗体类型是

  A.IgM

  B.IgG

  C.IgD

  D.IgE

  E.IgA

  答案:A

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P174

  8.青霉素作用的细菌靶位是

  A.细胞质的质粒

  B.细胞质的核糖体

  C.细胞壁的聚糖骨架

  D.细胞壁的磷壁酸

  E.细胞壁的五肽交联桥

  答案:E

  解析:青霉素阻抑粘肽合成(抑制细菌细胞壁四肽侧链和五肽交联桥的结合),造成细胞壁缺损。由于敏感菌菌体内渗透压高,使水分不断内渗,以致菌体膨胀,促使细菌裂解、死亡。

  9.下列符合临终关怀伦理要求的做法是

  A.优先考虑临终患者家属的权益

  B.尽力满足临终患者的生活需求

  C.帮助临终患者抗拒死亡

  D.满足临终患者结束生命的要求

  E.建议临终患者选择安乐死

  答案:B

  解析:常识性知识点

  10.筛检试验的金标准是指当前

  A.病人最乐意接受的诊断疾病的方法

  B.临床公认的诊断疾病最可靠的方法

  C.临**最先进的诊断疾病的方法

  D.临**最简单的、快速的诊断方法

  E.临**最新发明的诊断方法

  答案:D

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P338

  11.既能治疗风湿性关节炎,又有抗血栓**作用的药物是

  A.肝素

  B.布洛芬

  C.阿司匹林

  D.喷他佐辛

  E.哌替啶

  答案:C

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P247

  12.下列说法符合我国人类辅助生殖技术伦理原则的是

  A.对已婚女性可以实施商业性代孕技术

  B.对离异单身女性可以实施商业性代孕技术

  C.对任何女性都不得实施代孕技术

  D.对自愿的单身女性可以实施代孕技术

  E.对已婚女性可以实施亲属间的代孕技术

  答案:C

  解析:我国卫生部对此明确规定:医务人员不得实施代孕技术。

  13.在医患交往的过程中,医护人员不恰当的交往方式是

  A.用专业术语进行交流

  B.重视患者的自我感受

  C.关注疾病本身和相关话题

  D.采取封闭和开放式的提问

  E.了解患者的安全需要

  答案:A

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P288

  14.**为同一个患者申请一天备血达到********。必须报医院医务部门**,*血量是

  A.2000毫升

  B.1600毫升

  C.800毫升

  D.1000毫升

  E.1200毫升

  答案:B

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P402

  15.能够引起排卵后基础体温升高的是

  A.黄体生成素

  B.卵泡刺激素

  C.雌激素

  D.孕激素

  E.催乳素

  答案:D

  解析:孕激素的生理作用,可使基础体温在排卵后升高0.3~0.5℃

  16.有完整细胞核的微生物是

  A.立克次氏体

  B.放线菌

  C.细菌

  D.真菌

  E.衣原体

  答案:D

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P114

  17.医学伦理学属于

  A.环境伦理学

  B.社会伦理学

  C.元伦理学

  D.描述伦理学

  E.规范伦理学

  答案:E

  解析:一般认为,医学伦理学属于应用规范伦理学。

  18.呼吸链电子传递过程中可直接被磷酸化的物质是

  A.CDP

  B.ADP

  C.GDP

  D.TDP

  E.UDP

  答案:D

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P83

  19.卫生服务系统的需求是指

  A.由需要转化而来的需求和没有需要的利用

  B.由需要转化而来的利用和没有需要的需求

  D.由需要转化而来的需求和没有需要的需求

  E.由需要转化而来的利用和没有利用的需求

  答案:D

  解析:卫生服务需求是从经济和价值观念出发,在一定时期内、一定价格水平上人们愿意而且有能力消费的卫生服务量。分为两类:由需要转化而来的需求和没有需要的需求。

  20.丙酮酸氧化脱羧生成的物质是

  A.丙酰CoA

  B.乙酰CoA

  C.羟甲戊二酸CoA

  D.乙酰乙酸CoA

  E.琥珀酸CoA

  答案:B

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P77

  21.一般所说的生物地球化学性疾病主要是指

  A.自然疫源性疾病

  B.地质环境因素引起的疾病

  C.环境污染所致公害病

  D.遗传性疾病

  E.区域内的传染病

  答案:B

  解析:生物地球化学性疾病是指由于地球地壳表面化学元素分布不均匀,使某些地区的水和(或)土壤中某些元素过多或过少或比例失常,通过食物和饮水使人体内某些元素过多或过少而引起的某些特异性疾病。

  22.良性肿瘤对机体影响最大的因素是

  A.生长部位

  B.生长速度

  C.组织来源

  D.生长时间

  E.体积大小

  答案:A

  解析:识记性知识点

  23.心理活动或意识对一定对象的指向或集中的现象是

  A.注意

  B.人格

  C.记忆

  D.情感

  E.想象

  答案:A

  解析:注意是指心理活动或意识在某一时刻所处状态,表现为对一定对象的指向或集中。

  24.肝硬化时,脾肿大的主要原因是

  A.脾窦扩张红细胞淤滞

  B.脾窦巨噬细胞增多

  C.脾内淋巴细胞聚集

  D.脾内纤维组织增生

  E.脾小体多量中性粒细胞浸润

  答案:A

  解析:肝硬化时,脾因长期淤血而肿大,脾髓增生和大量结缔组织形成。

  25.正常细胞糖酵解途径中,利于丙酮酸生成乳酸的条件是

  A.缺氧状态

  B.酮体产生过多

  C.缺少辅酶

  D.糖原分解过快

  E.酶活性降低

  答案:A

  26.医疗机构应当设置电离辐射醒目警示标志的场所是

  A.放射性工作人员办公室

  B.放射性检查报告单发放处

  C.接受放射诊疗患者的病房

  D.医学影像科候诊区

  E.放射性废物储存场所

  答案:E

  解析:《2013执业医师资格考试辅导讲义(上)》P396

  27.很少引起AIDS患者机会性感染的病原体是

  A.EB病毒

  B.弓形虫

  C.新型隐球菌

  D.卡氏肺孢子虫

  E.巨细胞病毒

  答案:A

  解析:(临床执业目标练习P282 第6题知识点相关)

  28.下列不属于维系蛋白质三级结构的化学键是

  A.范德华力

  B.肽键

  C.疏水键

  D.氢键

  E.盐键

  答案:B

  解析:(临床执业辅导讲义上P62表格)

  29.提出以“最大多数人的最大幸福”作为道德判断准则的学者是

  A.密尔

  B.亚里士多德

  C.康德

  D.苏格拉底

  E.边沁

  答案:E

  解析:记忆性知识

  30. 不属于肺炎链球菌致病物质的是

  A.肺炎链球菌溶素

  B.神经氨酸酶

  C.荚膜

  D.M蛋白

  E.紫癜形成因子

  答案:D

  解析:(临床执业辅导讲义上P130例2相关知识点)

  31.男,69岁,反复咳嗽、咳痰、喘息20年,加重2周,嗜睡1周。无发热、咯血。既往吸烟30年,每日约1包。查体:T36.8℃,BP160/95mmHg,昏睡状,口唇发绀,颈静脉充盈,肝颈静脉回流征阳性,双肺可闻及哮鸣音和细湿啰音,心率130次/分,P2>A2,双下肢水肿,病理征(-)。该患者肺动脉高压形成的最主要机制是

  A.缺氧、CO2潴留致血管收缩

  B.原位血栓形成

  C.肺毛细血管静水压升高

  D.血红蛋白浓度升高

  E.肺小动脉结构重塑

  答案:A

  解析:(临床执业辅导讲义上P416表格画曲线的部分)

  32.男,30岁。发作性头晕、头痛,伴面色苍白、心悸、冷汗9个月。每月持续20分钟左右,发作时BP180~220/110~140mmHg,平素血压正常。查体:BP120/80mmHg,体型偏瘦,心率90次/分,律齐,四肢末梢凉。对明确诊断最有帮助的是在发作时检测

  A.血电解质

  B.血醛固酮

  C.血儿茶酚胺

  D.血皮质醇

  E.血浆肾素活性

  答案:C

  解析:(临床执业辅导讲义下P830画曲线的部分 P831例4 )

  33. 确诊系统性红斑狼疮最有价值的自身抗体是

  A.抗SSA抗体

  B.抗RNP抗体

  C.抗dsDNA抗体

  D.ANA

  E.抗SSB抗体

  答案:C

  解析:(临床执业辅导讲义下P1085第二张表格)

  34.深Ⅱ°烧伤损伤深度已达

  A.表皮生发层和真皮乳头层

  B.皮肤全层及肌肉

  C.真皮深层

  D.表皮浅层

  E.皮下脂肪层

  答案:C

  解析:(临床执业辅导讲义下P1069烧伤深度判定表格)(临床执业真题解析P377 第2题相关知识点)

  35.原发性肝癌肝内播散量最主要的途径是

  A.经肝静脉

  B.直接侵犯

  C.经肝动脉

  D.经淋巴管

  E.经门静脉

  答案:E

  解析:(临床执业辅导讲义上P544肝癌画的第一条曲线内容)

  36.肝硬化最严重的并发症是

  A.上消化道出血

  B.肝肾综合征

  C.电解质紊乱

  D.原发性腹膜炎

  E.肝性脑病

  答案:E

  解析:(临床执业辅导讲义P531并发症表格画曲线的地方)

  37.不符合急性单纯性阑尾炎表现的是

  A.白细胞计数轻度升高

  B.右下腹局限性轻度反跳痛

  C.均有局部腹肌紧张

  D.有低热表现

  E.右下腹局限性压痛

  答案:C

  解析:(临床执业历年真题P166第140题相关知识点)

  38.艾滋病患者肺部最常见的机会性感染的病原体是

  A.肺孢子菌

  B.念珠菌

  C.弓形虫

  D.衣原体

  E.隐球菌

  答案:A

  解析: (临床执业辅导讲义P1041 表格)(临床执业目标练习P282第6题)

  39.下列不属于特殊型胃癌的是

  A.类癌

  B.未分化癌

  C.腺鳞癌

  D.鳞状细胞癌

  E.印戒细胞癌

  答案:A

  解析:记忆型题

  40.血栓闭塞性脉管炎诊断要点中不包括

  A.患肢足背动脉搏动减弱或消失

  B.多合并有高血压、高脂血症、糖尿病

  C.多为有吸烟嗜好的青壮年男性

  D.患肢有不同程度的缺血性症状

  E.有游走性浅静脉炎病史

  答案:B

  解析:(临床执业目标练习P96第105题相关知识点)

  41.在多中心人体试验审查中,项目总负责人单位伦理委员会审查通过后,项目参加单位的伦理委员会应当

  A.重新审查

  B.不在审查

  C.只审查本单位的可行性

  D.只审查方案的科学性

  E.只神擦受试者的知情同意书

  答案:C

  42.关于职业病特点的描述,不正确的是

  A.接触水平与发病呈正相关

  B.病因明确

  C.常先后或同时有一定人数发病

  D.发病可以预防

  E.容易治愈

  答案:E

  43.可授予特殊使用级抗菌药物处方权的医务人员是

  A.主治医师

  B.住院医师

  C.乡村医生

  D.副主任医师

  E.实习医生

  答案:D

  44.初级卫生保健的基础原则不包括

  A.社区参与

  B.预防为主

  C.推广医学实验技术

  D.合理分配资源

  E.合理转诊

  答案:C

  45.心理冲突的类型不包括

  A.双避冲突

  B.双趋冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  E.矛盾冲突

  答案:E

  46.健康危害因素评价的主要目的在于

  A.改善人类生活环境

  B.阐明疾病的生物学病因

  C.便于疾病的早期诊断

  D.控制传染病的传播

  E.促进人们改变不良的行为生活方式

  答案:E

  47.面对同样的社会应激,有人难以适应面得病;有人很快度过难关。医学心理学解释此现象的基本观点为

  A.社会影响的观点

  B.情绪作用的观点

  C.人格特征的观点

  D.心身统一的观点

  E.主动调节的观点

  答案:C

  48.两样本均属比较的t检验,其目的是检验

  A.两样本均属是否相等

  B.两样本所属的总体均属是否相等

  C.两样本所属总体均属相差有多大

  D.两样本所属总体的均属为多大

  E.两样本均属相差有多大

  答案:C

  49.动脉血PCO2在40-60mmHg范围内升高时,呼吸运动的改变是

  A.幅度变浅,频率变快

  B.幅度变浅,频率变慢

  C.幅度变深,频率不变

  D.幅度变深,频率变慢

  E.幅度变深,频率变快

  答案:E

  解析:CO2升高刺激中枢化学感受器,引起呼吸加深加快。

  50.女,34岁,哮喘患者,平时规律使用吸入激素,偶有需要使用短小B2受体激动剂治疗,症状控制较满意。近来过敏鼻炎发作,喘息症状出现波动。此时为加强抗炎效果,宜首先选择的药物是

  A.白三烯受体调节剂

  B.H2受体拮抗剂

  C.长效B2受体激动剂

  D.口服激素

  E.茶碱缓释片

  答案:A

  解析:加强抗炎效果应选用白三烯调节剂(扎鲁斯特,孟鲁司特)

  51.女,68岁,1年前于坐位早餐时无明显诱因突感心急,随之意识丧失跌倒,数分钟后意识恢复。无大汗,肢体抽搐,口吐白沫和大小便失禁。1年前反复发作上诉症状3次,发作与体味和运动无关。查体:BP130/70mmHg,心率48次/分。心电图示二度Ⅱ型房室传导阻滞。该患者意识丧失最可能的原因是

  A.迷走神经张力增高

  B.体位性低血压

  C.低血糖

  D.心律失常

  E.癫痫发作

  答案:D

  52.男,60岁。发现全程肉眼血尿伴条状血凝块1周。无尿频、尿急、尿痛。B超检查显示右肾占位,肿块直径55mm。为明确肿块性质,进一步首选

  A.尿病原学检查

  B.静脉尿路造影

  C.肾动脉造影

  D.尿路造影

  E.腹部CT平扫+增强

  答案:E

  解析:B超检查显示右肾占位,为明确肿块性质进一步检查首选:确诊我们用活检,没有活检就选CT。

  53.对精神障碍患者实施住院治疗须经监护人同意的情形是

  A.医疗费用需要自理

  B.没有办理住院手续能力

  C.发生伤害自身行为

  D.患者家属提出医学鉴定要求

  E.有伤害他人的安全危险

  答案:C

  54.下列关于骨骼肌神经-肌接头处兴奋传递特点的描述,错误的是:

  A.单向传递

  B.神经兴奋后肌肉不一定收缩

  C.时间延搁

  D.易受药物的影响

  E.化学传递

  答案:B

  55.属于乙类传染病的疾病是:

  A.麻疹

  B.麻风病

  C.流行性感冒

  D.急性出血性结膜炎

  E.风疹

  答案:A

  56.心理健康的内容不包括

  A.人格健全

  B.社会适应

  C.信仰坚定

  D.情绪健康

  E.人际和谐

  答案:C

  57.慢性病自我管理的三大特征是:

  A.医疗和行为管理、情绪管理、时间管理

  B.情绪管理、角色管理、时间管理

  C.医疗和行为管理、情绪管理、角色管理

  D.费用管理、情绪管理、时间管理

  E.医疗和行为管理、情绪管理、费用管理

  答案:C

  58.小肠作为吸收主要部位的原因是

  A.小肠黏膜绒毛内有丰富的毛细血管

  B.小肠含有丰厚的平滑肌

  C.食物在小肠内停留的时间长

  D.食物在小肠内已被分解为小分子物质

  E.小肠黏膜表面积巨大

  答案:B

  59. I 型糖尿病患者的胰腺不会出现的病理是

  A.胰岛细胞增生

  B.胰岛细胞坏死

  C.间质钙化

  D.间质纤维化

  E.胰岛细胞空泡变性

  答案:A

  60.为提高医务人员对患者识别的准确性,医院管理中强调必须严格执行‘三查七对’制度,其中的三查是:

  A.开方查、配药查、输液查

  B.门诊查,取药查,发药查

  C.操作前查,操作中查,操作后查

  D.开方查、取药查、发药查

  E.门诊查、住院查、出院查

  答案:C

  61.肺脏严重淤血是不出现的改变是

  A.合并

  B.透明膜形成

  C.肺泡出血

  D.肺泡水肿

  E.肺泡内含铁血黄素增加

  答案:B

  62.在医疗实践活动中分配医疗收益与平衡时,类似的个案适用相同的准则,不同的个案适合不同的准则,这所体现的医学伦理基本原则是:

  A.尊重原则

  B.不伤害原则

  C.公正原则

  D.有利原则

  E.公益原则

  答案:C

  63.医疗侵权赔偿责任中,医疗过错的认定标准是:

  A.未尽到分级诊疗的义务

  B.未尽到先行垫付的义务

  C.未尽到健康教育的义务

  D.未尽到主动协商的义务

  E.未尽到与当时医疗水平相适应的义务

  答案:E

  64.体内细胞色素C直接参与的反应是:

  A.生物氧化

  B.脂肪酸合成

  C.糖酵解

  D.肽键合成

  E.叶酸还原

  答案:A

  65..机体可以降低外源性毒物毒性的反应是

  A.肝生物转化

  B.肌糖原磷酸化

  C.三羧酸循环

  D.乳酸循环

  E.甘油三酯分解

  答案:A

  66.在底物足量时,生理条件下决定酶促反应速度的是:

  A.酶含量

  B.钠离子浓度

  C.温度

  D.酸碱度

  E.辅酶含量

  答案:A

  67.静脉注射后能促使组织液水分移至毛细血管内的是

  A.1.5%的氯化钠溶液

  B.丙种球蛋白

  C.5%葡萄糖溶液

  D.20%葡萄糖溶液

  E.白蛋白

  答案:E

  68.属于粘膜免疫系统的免疫器官是

  A.胸腺

  B.脾脏

  C.扁桃体

  D.骨髓

  E.肝脏

  答案:C

  69..医源性传播是指:

  A.指在疾病的防治过程中,诊疗区域和药品被污染所造成的的疾病的传播

  B.医务人员对患者进行操作不规范,使用器械方法不当引起的不良反应

  C.医护人员之间通过接触引起的疾病的传播

  D.患者之间由于引起的传播

  E.医务人员使用不合格药物,或过期变质药物引起的不良反应

  答案:A

  70.下列物质含量异常可作为通风诊断指证的是

  A.嘧啶

  B.嘌呤

  C.Β-氨基丁酸

  D.尿酸

  E.Β-丙氨酸

  答案:D

  71.胺碘酮的药理作用是:

  A.增加心肌耗氧量

  B.明显延长心肌不应期

  C.增加心肌自律性

  D.加快心肌传导

  E.收缩冠状动脉

  答案:B

  72.以下属于公共卫生工作特有的伦理原则是:

  A.生命价值原则

  B.尊重自主原则

  C.最优化原则

  D.隐私保密原则

  E.公众参与原则

  答案:E

  73.原发性高血压西动脉的可逆性改变是

  A.内膜下蛋白性物质沉积

  B.血管腔狭窄

  C.血管痉挛

  D.血管壁平滑肌萎缩

  E.血管纤维化

  答案:C

  74.国家规定与艾滋病检测相关的制度是

  A.义务检测

  B.强制检测

  C.有关检测

  D.自愿检测

  E.定期检测

  答案:D

  75.关于肾脏对葡萄糖重吸收的描述,错误的是:

  A.重吸收部位仅限近端小管

  B.经过通道的易化扩散进行

  C.需要转运蛋白

  D.葡萄糖的重吸收与 Na+的转运密切相关

  E.肾糖阈正常值为10mmol/L

  答案:A

  76.特异性抑制胃壁细胞质子泵活性的药物是:

  A.哌仑西平

  B.奥美拉唑

  C.氧化镁

  D.枸橼酸铋钾

  E.雷尼替丁

  答案:B

  77.二尖瓣狭窄最不可能引起下列哪项变化

  A.左心房扩大

  B.左心室扩大

  C.右心房扩大

  D.左心房肥大

  E.右心室肥大

  答案:B

  78.与肝癌相关的肿瘤抗原是:

  A.CEA

  B.AFP

  C.TSA

  D.CTA

  E.PSA

  答案:B

  79.内科的心身疾病一般不包括:

  A.冠心病

  B.高血压

  C.支气管哮喘

  D.肺结核

  E.消化性溃疡

  答案:D

  80.对食物中毒的正确描述是

  A.一种食源性肠道传染病的总称

  B.摄入有毒有害物质的食品而引起的非传染性急性、亚急性疾病

  C.长期摄入过量食物后引起的非传染性急性、亚急性疾病

  D.长期摄入某些有毒有害食品引起的慢性毒害性疾病

  E.由致病性细菌引起的食源性疾病的总称

  答案:B

  81.导致食物中毒的非溶血性弧菌最容易污染的食品是

  A.剩米饭

  B.罐头

  C.海产品和盐渍食品

  D.家庭自制豆制品

  E.禽肉类及其制品

  答案:C

  82.每次开处方,每张处方所包含的药品种类上限为

  A.5种

  B.3种

  C.6种

  D.4种

  E.7种

  答案:A

  83.对病因不明的疾病,描述性研究的主要目的是什么

  A.循证病因

  B.因果诊断

  C.确定病因

  D.寻找病因的线索,提出病因假设

  E.研究发病机制

  答案:D

  84.DiGeorge综合征的免疫学表现是

  A.吞噬细胞缺陷

  B.B细胞缺陷

  C.补体缺陷

  D.T细胞缺陷

  E.联合免疫缺陷

  答案:D

  85.肠伤寒坏死灶的主要部位是

  A.粘膜下层

  B.皱襞内

  C.淋巴组织内

  D.粘膜层

  E.毛细血管内

  答案:C

  86.个体经验的获得而引起行为发生相对稳定变化的过程称为

  A.记忆

  B.感觉

  C.学习

  D.知觉

  E.思维

  答案:C

  87.下列不属于维系蛋白质三级结构的化学键的是

  A.盐键

  B.氢键

  C.范德华力

  D.肽键

  E.疏水键

  答案:D

  88.可将肝外组织胆固醇转运至肝的主要脂蛋白是:

  A.LDL

  B.CM

  C.HDL

  D.IDL

  E.VLDL

  答案:C

  89.Meta分析中常见的偏倚不包括

  A.引用偏倚

  B.发表偏倚

  C.文献库偏倚

  D.失访偏倚

  E.多次发表偏倚

  答案:D

  90.人群健康策略强调的是

  A.重点人群的健康影响因素

  B.特定疾病的临床病因

  C.除患者外的人群的健康

  D.高危个体的危险因素

  E.关注全体人群的健康

  答案:E

  91.男,21岁,发热咳嗽3天入院,胸部X线片显示右下肺致密阴影,WBC:13X109;该患者最可能的病原是什么:

  A.肺炎克雷伯杆菌

  B.肺炎支原体

  C.结核分支杆菌

  D.肺炎链球菌

  E.金黄色葡萄球菌

  答案:D

  92.某药品监督管理部门接到多名眼疾患者举报,反应在县医院眼科就诊使用某药后发生‘眼内炎’。药品监管部门经过调查确认该药为假药,其法定依据为

  A.未标明有效期

  B.未标明生产批号

  C.未经批准可进口

  D.超过有效期

  E.擅自添加着色剂

  答案:E

  93..男。45岁。左颈部淋巴结进行性中大3个月。淋巴结结活检病理结果示弥漫性大B细胞淋巴瘤,最可能出现的细胞免疫表型是:

  A.CD10+

  B.CD13+

  C.CD20+

  D.CD5+

  E.CD34+

  答案:C

  94..某地相继发生多例以急性发病、高热、头痛等症状为主要临床表现的病因不明的,某诊所以床位紧张拒绝接受该患者,应予什么处罚

  A.限期整改

  B.责令改正

  C.责令检测

  D.警告

  E.通报批评

  答案:B

  95.某男,43岁,吸烟10年,每天一包,不想戒烟。他说:我从不生病,及时吸烟也不会得肺癌’。针对该患者的想法,应首先向他指出的:

  A.吸烟相关疾病的易感性

  B.行为改变的有效性

  C.行为改变的障碍

  D.吸烟相关疾病的严重性

  E.自我效能的重要性

  答案:A

  96..男,56岁,吞咽困难5个月。胃镜检查见食管中断隆起伴溃疡,官腔狭窄,管壁僵硬,管壁僵硬。粘膜活检最可能的病理改变是

  A.腺癌

  B.淋巴瘤

  C.非干酪样肉芽肿

  D.鳞癌

  E.干酪样肉芽肿

  答案:D

  97.某山区一妇女育有 3 个子女,生活贫困,长期从事重体力劳动。近期感觉头昏乏力,血白蛋白下降,水肿,最需要补充的食物是什么

  A.白面

  B.红薯

  C.绿叶菜

  D.大米

  E.豆类相关制品

  答案:E

  98..男,38岁,外伤后双下肢瘫痪,双上肢肌张力和肌力正常双下肢肌力2级,双侧膝、踝反射亢进,其受损的部位是

  A.传入神经元

  B.前角

  C.胸段脊髓

  D.颈段脊髓

  E.腰段脊髓

  答案:C

  99.某公司员工36岁,因感冒去医院看病,医生帮他测量血压。这是:

  A.医疗性体检

  B.社会性体检

  C.机会性筛检

  D.定期健康体检

  E.随机性筛检

  答案:A

(责任编辑:admin)

更多关于 执业医师,考试大纲 的内容:

  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐

招生简章

网校课程
图书教材