4006-01-9999医疗卫生

单选题:

  1、妊娠病的发病机理中,下列哪一项欠妥( )

  A.肾气不足,无力系胞,易致胎元不固

  B.脾胃虚弱,生化之源不足,影响胎元

  C.胎体渐大,致气机升降失调

  D.血聚养胎,致阴血偏虚,肝阳偏亢

  E.寒湿凝滞,冲任受阻。

  答案: E

  2、下列脉证哪项对诊断妊娠意义不大( )

  A.经停二、三月,思酸作呕,两尺滑利

  B.体弱妇女,脉象素弱,停经二月以上,尺脉按之不绝

  C.停经三个月后,小腹开始膨隆,乳房逐渐增大,乳头乳晕之颜色随之加深

  D.停经四、五个月,自觉有胎动

  E.停经四、五个月,有喜食酸味,恶心欲吐,晨起头晕。

  答案 E

  3、妊娠病的治疗原则大多是:( )

  A.以治病为主 B.以安胎为主 C.先治病后安胎

  D.下胎以益母 E.治病与安胎并举

  答案 E

  4、安胎之法是:( )

  A.补肾为主 B.健脾益气为主 C.宁心安神为主

  D.补肾培脾为主 E.补肾舒肝为主

  答案 D

  5、妊娠期用药除下列哪项外,余者均应填用或禁用( )

  A.健脾消食 B.峻下滑利 C.祛瘀破血

  D.耗气散气 E.一切有毒药品

  答案 A

  6、下列哪项是恶阻发病的主要机理( )

  A.脾胃素虚,肝气偏旺 B.胃失和降,冲气上逆 C.肝失条达,气机郁滞

  D.痰湿内停,阻滞胃脘 E.重伤津液,胃阴不足

  答案 B

  7、下列除……外,均为恶阻常见的证候( )

  A.恶心呕吐 B.呃逆 C.头晕厌食 D.恶心嗜酸 E.食入即吐

  答案 B

  8、恶阻的治疗原则,以……为主。( )

  A.化痰行滞,降逆和中 B.健脾和胃,降逆止呕 C.平抑冲气,和胃止呕

  D.疏肝行气,和胃降逆 E.调气和中,降逆止呕

  答案 E

  9、证见妊娠早期,呕恶不食,食入即吐,或呕吐清涎,神疲思睡,舌淡苔白,脉缓滑无力。应诊断为:( )

  A.脾胃虚弱恶阻 B.痰滞恶阻 C.肝胃不和恶阻

  D.气阴两亏恶阻 E.以上都不是

  答案 A

  10、以下哪一项属于肝胃不和恶阻( )

  A.妊娠早期,喜食酸味,择食厌食,恶心欲吐

  B.妊娠早期,饮食不进,呕吐痰涎

  C.妊娠早期,呕吐酸水或苦水,烦渴口苦

  D.妊娠早期,恶心呕吐,不能进食,食入即吐,或呕吐清涎

  E.妊娠早期,呕吐剧烈;反复发作,呕出胆汁,或挟有血液

  答案 C

(责任编辑:魏世泰)
  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐

招生简章

网校课程
图书教材