4006-01-9999医疗卫生
A1型题
答题说明
每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.按照《母婴保健法》规定,属于婚前医学检查的疾病有
A.肿瘤
B.重性精神病
C.法定传染病
D.指定传染病 
E.严重传染病
2.对流动人口中的传染性疾病患者的处理原则是
A.就地观察、就地治疗、就地康复
B.就地隔离、就地观察、就地治疗
C.就地控制、就地观察、就地治疗
D.就地隔离、就地观察、就地康复
E.就地控制、就地治疗、就地康复
3.医疗机构从事药剂技术工作必须配备
A.管理制度
B.检验仪器
C.依法经过资格认定的药学技术人员
D.相应的卫生条件
E.保证制剂质量的设施
4.国家施行
A.无偿献血制度
B.无偿义务献血制度
C.18~55周岁健康公民自愿献血
D.18~50周岁健康公民自愿献血
E.国家工作人员、现役军人率先献血
5.未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是
A.给予行政处分
B.追究刑事责任
C.吊销医师执业证书
D.暂停执业活动6个月至1年
E.暂停执业活动3个月至6个月
6.我国甲类传染病是指
A.鼠疫、霍乱
B.肺结核、鼠疫
C.传染性非典型性肺炎、白喉
D.百日咳、血吸虫
E.病毒性肝炎、细菌性痢疾
7.医师在执业活动中应当享有的权利是
A.依法获得劳动报酬
B.宣传卫生保健知识
C.爱岗敬业,努力工作
D.尊重保护患者的隐私
E.遵守法律法规,遵守技术操作规范
8.正态分布曲线下横轴上,从一∞到μ+1.96ơ盯的区间面积占总面积的
A.99.5%
B.99% 
C.97.5%
D.95%
E.90%
9.为了保证研究结果能够回答研究目的中提出的问题,使用的人、财、物、时间较少,结果可靠,应该做好的第一步骤是
A.搜集资料
B.科研设计 
C.整理资料
D.分析资料
E.结果分析 
10.百分条图表示各组成部分百分构成,其作用等同于
A.线图 
B.圆图
C.条图
D.散点图
E.直方图
11.根据现况调查资料可以计算
A.死亡率
B.发病率
C.治愈率
D.患病率
E.病死率
12.定群研究又称为
A.队列研究
B.实验研究
C.现况调查
D.病例对照调查
E.临床随访研究
13.下列哪些环境污染可以在强烈的太阳紫
外线作用下产生光化学烟雾
A.CO2、NOx
B.H2S、CO2
C.H2S、CO
D.NOx、烃类
E.NOx、醛类
14.慢性苯中毒主要损害
A.中枢神经系统
B.造血系统
C.消化系统
D.循环系统
E.内分泌系统
15.蛋白质生物学价值的高低主要取决于
A.蛋白质的含量
B.蛋白质真消化率
c.蛋白质表观消化率
D.食物蛋白质所含氨基酸的数量
E.蛋白质所含必需氨基酸的含量和比值
16.在影响健康行为的因素中,倾向因素指的是什么
A.对象实施某行为后所得到的加强或减弱该行为的因素
B.为行为改变提供理由或动机的先行因素
C.为行为改变提供理由或动机的后行因素
D.允许行为动机或愿望得以实现的先行因素
E.允许行为动机或愿望得以实现的后行因素
17.我国居民膳食中蛋白质的主要来源是
A.粮谷类
B.蔬菜类
C.蛋类
D.肉类
E.豆类及其制品
18.环境污染引起的疾病不包括
A.公害病
B.职业病
C.传染病
D.食物中毒
E.地方病
19.最能反映医学本质特征的是
A.道德
B.人才
C.管理
D.设备
E.技术
20.属于医学伦理学基本范畴的是
A.等价交换
B.廉洁奉公
C.医乃仁术
D.权利、义务
E.有利、公正
21.关于道德权利,说法正确的是
A.道德权利都是法律权利
B.道德权利是法律权利的后盾
C.道德权利与道德义务是对应的
D.道德权利是道德义务的前提
E.道德权利是依法行使的权利和应享受的利益
22.下列不属于医学原则的是
A.公正原则
B.有利原则
C.尊重原则
D.人道原则
E.不伤害原则
23.检验医学伦理学理论正确性的唯一标准是
A.医学科研
B.医学实践
C.理论实践
D.理论系统
E.理论深刻
24.当患者对医生所实施的诊治手段有质疑时,医生必须详细地向患者说明、解释,在患者愿意时才能进行。这属于患者的
A.知情同意权
B.平等医疗权
C.疾病认识权
D.保护隐私权
E.社会责任权
25.在慢性疾病中,医患关系中最理想的模式是
A.主动被动型
B.指导合作型
C.共同参与型
D.主动一主动型
E.被动一被动型
26.《希波克拉底誓言》中提出了
A.不伤害原则、尊重原则和保密原则
B.尊重原则、为患者利益原则和保密原则
C.尊重原则、为群众利益原则和保密原则
D.不伤害原则、为患者利益原则和保密原则
E.不伤害原则、为患者利益原则和尊重原则
27.属于医德评价方式的是
A.医德修养
B.医德教育
C.主观动机
D.客观效果
E.社会舆论
28.容易诱发某些医疗单位片面追求经济效益的经济特征之一是
A.开放性
B.求利性
C.自主性
D.可控性
E.平等性
29.能体现医生特殊干涉权的是
A.医生要保护患者的隐私
B.医生对自杀患者予以制止
c.医生的行为要遵循医德规范的要求
D.医生在紧急灾难面前要服从卫生部门调遣
E.医生的行为以保护患者利益、促进患者健康、增进其幸福为目的
30.医疗机构的医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者的,由县级以上卫生行政部门给予的行政处罚是
A.罚款
B.警告
C.责令改正
D.限期整顿
E.吊销《医疗机构执业许可证》
31.献血者两次采血的间隔时间不得少于
A.1个月 
B.2个月
C.3个月
D.4个月
E.6个月
32.从事家庭接生的人员,接生时出现婴儿死亡,应向
A.当地人民政府报告
B.当地法律机构报告
C.当地卫生行政部门报告
D.当地行政管理部门报告
E.当地上一级医疗机构报告
33.任何单位或个人开展诊疗活动,必须依法取得
A.《医师执业证书》
B.《设置医疗机构批准书》
c.《医疗机构校验申请书》
D.《医疗机构执业许可证》
E.《医疗机构申请变更登记注册书》
34.“心理障碍大多为幼年压抑的潜意识冲突而引起”。持这种观点的学派是
A.精神分析学派
B.行为主义学派
C.人本主义学派
D.心理生理学派
E.认知行为学派
35.青春期自我意识中的主要矛盾应除外
A.理想与现实
B.自我与本我
C.交往与封闭
D.独立与依赖
E.学习与恋爱
36.能顺利完成各种活动所必备的基本能力是
A.特殊能力
B.一般能力
C.语言能力
D.想象能力
E.表达能力
37.关于心身关系,说法正确的是
A.心身三元论
B.心身二元论
C.心身平行论
D.心身还原论
E.冲灵支配论
38.洛夏测验所用的心理测验方法是
A.会谈法
B.观察法
C.投射法
D.问卷法
E.作业法
39.属于精神分析治疗常用的方法是
A.脱敏疗法 
B.厌恶疗法
C.催眠疗法
D.自由联想
E.患者中心疗法
40.关于生物一心理一社会医学模式说法错误的是
A.以心身一元论为基础的指导思想
B.由恩格尔于l977年提出
c.以系统论为概念框架
D.不排斥生物医学的研究
E.不排斥生物医学模式
41.与l:型行为关系最密切的疾病是
A.冠心病
B.溃疡病
C.癌症
D.神经症
E.关节病 
42.患者抑郁、厌世、以致自杀的状况属于角色行为
A.异常
B.强化
C.缺如
D.冲突
E.减退
43.对于肝癌切除术后的患者,在恢复期宜采取的医患关系模式是
A.主动一被动型
B.强制一合作型
C.共同参与型
D.指导一合作型
E.被动一主动型
44.蛋白质的二级结构是指分子中
A.氨基酸的排列顺序
B.局部主链的空间构象
c.每一氨基酸侧链的空间构象
D.亚基间相对的空间位置
E.每一原子的相对空间位置
45.患者要从常规的角色中脱离出来,是患者的一种
A.责任
B.权利
C.道德
D.义务
E.任务
46.含有核黄素的辅酶是
A.FMN
B.FAD
C.NAD+
D.NADP+
E.HS-CoA
47.下列化合物中不参与三羧酸循环的是
A.丙二酸
B.柠檬酸
C.草酰乙酸
D.α-酮戊二酸
E.琥珀酸 
48.属于呼吸链中的酶是
A.苹果酸脱氢酶
B.丙酮酸脱氢酶
C.NADH脱氢酶
D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
E.磷酸化酶
49.心理社会因素在下列哪种疾病的发病过程中起重要作用
A.人格障碍
B.心身疾病
C.心理障碍
D.精神疾病
E.躯体障碍
50.基因表达就是
A.基因翻译的过程
B.基因转录的过程
C.基因复制的过程
D.基因转录和转录/翻译的过程
E.基因复制、转录和翻译的过程
51.依赖cAMP的蛋白激酶是
A.PKC
B.PKA
C.PKG
D.受体型TPK
E.非受体型TPK
52.关于重组DNA技术的叙述,不正确的是
A.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白
B.质粒、噬菌体可作为载体
C.限制性内切酶是主要工具酶之一
D.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成
E.重组DNA分子经转化或转染可进入宿主细胞
53.血清白蛋白的主要合成部位为
A.白细胞
B.肝细胞
C.浆细胞
D.平滑肌细胞
E.小肠上皮细胞
54.蛋白质的生物合成始于
A.mRNA在核糖体上的就位
B.核糖体的组装
C.氨基酸的合成
D.氨基酸的活化
E.氨基酸的进位
55.血浆中含量最多、缓冲能力最强的缓冲体系是
A.KHCO3/H2 CO3
B.NaHCO3/H2 CO3
C.Na+/H+
D.Na2 HPO4/NaH2PO4
E.K2HPO4/KH2PO4
56.以下情形可以申请注册执业医师的是
A.不具有完全民事行为能力
B.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之13起至申请注册之日止已满6个月的
C.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止已1年的
D.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日已满1年
E.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日已3年
57.密度最低的脂蛋白是 
A.CM
B.VLDL
C.LDL
D.HDL
E.IDL
58.关于药物毒性反应,说法正确的是
A.与药物的剂量无关
B.大多为难以预知的反应
c.有时与机体的高敏性有关
D.与药物的使用时间有关
E.一一般不造成机体的病理性损害
59.某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率是 
A.1%
B.10%
C.90%
D.99%
E.99.99%
60.多巴胺的药理作用不包括
A.激动血管α受体
B.激动心脏β1受体
C.激动血管多巴胺受体
D.大剂量可使肾血管舒张
E.促进去甲肾上腺素的释放
61.下述氯丙嗪的不良反应,应除外
A.急性肌张力障碍
B.帕金森综合征
C.迟发性运动障碍
D.患者出现坐立不安
E.抑制体内催乳素分泌
62.具有抗心律失常、抗高血压及抗心绞痛作用的药物是
A.普萘洛尔
B.可乐定
C.美托洛尔
D.利多卡因
E.硝酸甘油
63.尿激酶属于
A.抗凝血酶
B.促凝血药
C.抗血小板药
D.抗贫血药
E.纤维蛋白溶解药
64.下列疾病中应用阿莫西林治疗有明显疗效的是
A.肺结核
B.真菌感染
C.幽门螺杆菌感染
D.病毒所致的上呼吸道感染
E.肠道寄生虫病
65.糖皮质激素药不具有的作用是
A.抗感染
B.抗休克
C.抗过敏
D.抗菌
E.免疫抑制
66.螺旋体感染首选
A.甲硝唑
B.异烟肼
C.青霉素
D.庆大霉素
E.头孢菌素
67.细菌芽胞最显著的特性是
A.黏附性
B.耐热性
C.侵袭性 
D.抗吞噬性
E.具有毒素活性
68.在下列毒素中,属于神经毒素的是
A.白喉毒素 
B.红疹毒素 
C.肉毒毒素
D.产气荚膜梭菌α毒素
E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素
69.细菌进入血中并大量繁殖,引起全身中毒症状,称之为
A.菌血症
B.病毒血症
C.毒血症
D.败血症
E.脓毒败血症
70.HIV侵犯的主要靶细胞是
A.浆细胞
B.红细胞
C.B细胞
D.CD4+T细胞
E.CD8+T细胞
71.既有免疫厥性,又有免疫反应性的是
A.完全抗原
B.共同抗原
C.抗原决定簇 
D.胸腺依赖性抗原
E.胸腺非依赖性抗原
72.天然血型抗体是
B.IgG
C.IgD
D.IgE
E.IgA
73.具有调理吞噬作用的补体裂解产物是
A.C2a
B.C4a
C.C2b
D.C3b
E.C5b
74.Ⅱ型超敏反应
A.不破坏细胞
B.由IgG介导
C.与NK细胞无关
D.与巨噬细胞无关
E.属迟发型超敏反应
75.注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是
A.主要用于儿童的预防接种
B.对易感人群进行预防接种
C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌
D.中和与神经细胞结合的毒素
E.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗
76.关于酚妥拉明的药理作用说法正确的是
A.为α1受体阻断药
B.为β受体阻断药
C.具有抗胆碱作用
D.抑制心肌收缩力
E.具有抗组胺作用
77.腰穿的禁忌证
A.急性脊髓炎
B.脑动脉硬化
C.神经系统炎症
D.神经系统变性病
E.后颅窝占位病变 
78.脑出血的好发部位是
A.丘脑基底节区
B.小脑
C.脑桥
D.延脑
E.脑皮质 
79.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是 
A.扩张脑血管
B.预防复发
C.保护脑细胞
D.增加再灌注
E.改善神经功能的缺失
80.癫痫持续状态是指癫痫持续发作至少
A.12小时
B.24小时
C.72小时 
D.48小时
E.10小时

第一单元参考答案A1型题

1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10.C

11.D 12.A 13.D 14.B 15.E 16.C 17.A 18.E 19.A 20.D

21.C 22.D 23.B 24.A 25.C 26.D 27.E 28.B 29.B 30.C

31.E 32.C 33.D 34.A 35.E 36.B 37.B 38.C 39.D 40.E

41.C 42.A 43.D 44.B 45.D 46.A 47.A 48.C 49.B 50.D

51.B 52.A 53.B 54.A 55.B 56.E 57.A 58.C 59.E 60.D

61.E 62.A 63.E 64.C 65.D 66.C 67.B 68.C 69.D 70.D

71.A 72.A 73.D 74.B 75.E 76.A 77.E 78.A 79.B 80.B

(责任编辑:魏世泰)
  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐

招生简章

网校课程
图书教材