4006-01-9999医疗卫生
A1型题 
1.有关SARS-CoV的描述,不正确的是 
A.为有包膜的RNA病毒 
B.有刺突、包膜、膜和核衣壳四种结构蛋白 
C.紫外线照射60分钟可杀死 
D.患者的粪便含有病毒 
E.动物中只有果子狸可能被感染 
2.有关SARS肺的病理特点,错误的是 
A.肺泡腔中肺细胞脱屑性改变 
B.病程第1周常可见到肺泡内渗出物的机化 
C.肺间质淋巴细胞浸润 
D.肺透明膜形成 
E.肺泡上皮内可见病毒包涵体 
3.SARS的首发症状是 
A.发热 
B.咳嗽 
C.腹泻 
D.胸闷 
E.鼻塞 
4.有关SARS进展期的描述错误的是 
A.多发生在病程的8—14天 
B.胸闷、气促、呼吸困难等进行性加重 
C.发热及感染中毒症状持续存在 
D.肺部阴影发展迅速 
E.多数患者出现ARDS
5.有关SARS病原学检查错误的是 
A.血清SARS-CoV抗体由阴性转变为阳性提示为近期感染 
B.急性期到恢复期血清SARS-CoV抗体滴度升高4倍及以上。提示为近期感染 
C.SARS-CoV PCR测定结果阴性可除外SARS
D.SARS-CoV PCR测定结果阳性可确诊SARS
E.SARS-CoV分离培养阳性结果可确诊SARS
6.有关SARS患者外周血象的描述,下列哪项不正确 
A.白细胞总数正常或偏低 
B.常有淋巴细胞计数减少 
C.CD4、CD8细胞计数均降低 
D.血小板可减少 
E.常可见到异型淋巴细胞 
7.有关SARS的传播途径正确的是 
A.患者的粪便一般没有传染性 
B.间接接触不易传播 
C.呼吸道症状显著的患者传染性低 
D.隐性感染者也是重要的传染源 
E.近距离呼吸道飞沫传播是最重要的传播途径 
8.对于疑似SARS者正确的处理方法是 
A.按正常诊疗程序就医 
B.安排家庭医学隔离观察,由CDC 随访 
C.收入双人或多人观察室隔离观察 
D.收入单人观察室隔离观察 
E.安排家庭医学隔离观察,并随诊 
9.关于SARS的临床表现,错误的是 
A.常以发热为首发和主要症状 
B.严重者出现呼吸窘迫 
C.肺部体征不明显 
D.常伴有呼吸道卡他症状 
E.部分患者有腹泻 
10.使用糖皮质激素治疗SARS下列哪项不正确 
A.目的在于抑制异常的免疫病理反 
应,减轻肺的渗出及损伤 
B.中毒症状重,持续发热,经对症 
治疗3天以上,体温仍超过38℃ 
C.X线胸片示大片阴影并在48小时之内病灶面积增大>50%且在正位胸片上病灶面积占双肺总面积的1/4以上 
D.达到急性肺损伤的诊断标准 
E.出现ARDS
11.根据传染病防治法,SARS的管理应是 
A.按甲类管理 
B.按乙类管理 
C.按丙类管理 
D.各级医疗机构自行决定 
E.各省级卫生管理机构自行决定 
12.怀疑SARS,患者淋巴细胞计数对诊断的提示意义较大的是 
A.>1.5×109/L
B.>1.2×109/L
C.<1.1×109/L
D.<1.0×109/L
E.<0.9×109/L
13.对SARS密切接触者的检疫期一般为 
A.3天 
B.5天 
C.7天 
D.14天 
E.21天 
14.关于SARS的流行特征不正确的是 
A.主要发生于人口密度较大的都市 
B.农村地区病例少 
C.有明显的居民楼聚集现象 
D.儿童发病率高 
E.可通过交通工具远距离传播 
15.SARS-CoY不常侵染的细胞是 
A.支气管上皮细胞 
B.肺泡上皮细胞 
C.血管内皮细胞 
D.淋巴细胞 
E.神经元细胞 
B1型题 
A.空气 
B.水、食物 
C.蚊虫 
D.土壤 
E.母婴 
1.SARS的传播途径是 
2.流脑的传播途径是 
A.呼吸道传播 
B.消化道传播 
C.呼吸道和消化道传播 
D.皮肤黏膜接触传播 
E.蚊虫媒介传播 
3.SARS 
4.甲肝 
A.直接接触传播 
B.虫媒传播 
C.食物传播 
D.飞沫传播 
E.疫水传播 
5.SARS主要经 
6.细菌性痢疾主要经 
参考答案 
A1型题 
1.E 2.B 3.A 4.E 5.C 6.E 7.E 8.D 9.D 10.B 11.A 12.E 13.D 14.D 15.E
B1型题 
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C (责任编辑:魏世泰)

更多关于 执业医师,模拟题 的内容:

  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐

招生简章

网校课程
图书教材