4006-01-9999医疗卫生

一、名词解释

  1.抗人球蛋自试验:用抗人球蛋白血清检查病人红细胞表面有无吸附不全抗体,或血清中有无游离的不全抗体的试验。主要用于诊断自身免疫性溶血性贫血和新生

  2.冷溶血试验:在先冷后温条件下,观察病人的红细胞在含补体的自身血清中是否溶血清中是否溶血的试验。主要用于诊断阵发轻寒冷性血红蛋白尿。

  3.贫血:贫血指单位容积循环血液中红细胞数、血红蛋白量及红细胞比容低于参考值下限,通常称为贫血(anemia)。以血红蛋白为标准,成年男性血红蛋白<120g/L,成年女性<110g/L,即存在贫血。

  4.平君红细胞体积:系指每个红细胞的平均体积,以f1(um3)为单位。

  5.平均红细胞血红蛋白含量:系指每个红细胞内所含血红蛋白的平均量,以Pg为单位。

  6.平均血红蛋白浓度:系指每升红细胞中所含血红蛋白的克数,以g/L表示。

  7.染色质小体:位于成熟或幼红细胞胞浆中的紫红色小体,呈圆形,大小约1-2um,可一个或数个溶血性贫血及脾切除后。

  二、填空题

  1.甲、乙、丙型血友病时,血浆凝血酶原时间(  ),血清凝血酶原时间(  )。

  【答案】正常,缩短

  2.原发性或继发性血小板减少性紫癫时,在有关出血,血栓性疾病的检查试验(  )常延长,(  )常缩短。

  【答案】出血时间,血清凝血酶时间

  3.血栓性疾病时。凝血时间和血浆凝血酶原时间(  )。

  【答案】缩短

  4.血小板第3因子明显减少时,(  )缩短。

  【答案】血清凝血原时间

  5.遗传性出血性毛细血管扩张症时,出血时间(  ),凝血时间(  )。

  【答案】延长,正常

  6.复钙试验是用以检测凝血第一阶段(  )有无障碍的试验。

  【答案】内源性凝血途径

  7.由陶土部分凝血活酶时间是用以检测凝血第一阶段(  )有无障碍的试验。

  【答案】内源性凝血途径

  8.除VII因子减少外,(  )、(  )、(  )及纤维蛋白原减少也可导致血浆凝血酶原时间延长。

  【答案】Ⅱ,V,X因子

  9.正常人的凝血酶凝结时间约为(  ),病人较正常对照延长超过(  )有意义。

  【答案】16~18S,3S

  1.当病人血循环中AT一III活性明显增高时,检查抗凝物质的试验,(  )可见延长。

  【答案】

  11.心肌梗塞时,AT一III活性常见(  )。

  【答案】凝血酶凝结时间

  12.在DIC确证试验中,(  )是确诊继发性纤溶亢进的理想指标。

  【答案】减低

  13.每昼夜尿量经常超过2500ml时称为(  ),24h尿量少于400ml或每小时少于17ml者称为(  ),24h尿量少于100ml者称为(  )

  【答案】多尿,少尿,无尿

  14.正常新排出的尿液多透明呈淡黄色,主要由于含有(  )是机体内的尿胆原和尿胆素与多肽相结合的产物所致。

  【答案】尿色素

  15.尿内含有大量脓细胞时称为(  )含有多量细菌时称为(  )。

  【答案】脓尿,菌尿

  16.尿内含有一定量的红细胞称为(  )尿液呈浓茶色或酱油样色,隐血试验呈阳性反应时称为(  )。

  【答案】血尿,血红蛋白尿

  17.尿内含有大量直接胆红素,尿呈深黄色称为(  )。

  【答案】胆红素尿

  18.正常成年人在普通膳食下,尿液比重流动于(  )之间。大量饮水比重可降低到(  )以下;机体缺水时尿量减少,比重可高达(  )以上。

  【答案】1.015~1.025,1.003,1.030

  19.尿液内蛋白质增多,用常规定性方法检查为阳性或定量检查超过150mg/d时称为(  )。

  【答案】蛋白尿

  20.肾小球和肾小管均有损害,尿中出现小分子量和大分子量的蛋白质时称为(  )。

  【答案】混合蛋白尿

  21.由于炎症或药物刺激泌尿系统分泌的蛋白质增多称为(  )。

  【答案】组织蛋白尿

  22.正常人尿内含糖量为(  ),定性试验为阴性。当血糖浓度超过8.8mml/L或定性方法测出尿糖为阳性时称为(  )。

  【答案】0.56~5.0mmol/24h,糖尿

  23.尿内B一羟丁酸、乙酰乙酸和丙酮总称为(  ),当机体脂肪分解加速,导致该类物质氧化不全时,可使血肉浓度增高而由尿排出,称为(  )

  【答案】酮体,酮尿

  24.淀粉酶测定的参考值,Winslow法:尿内(  )血内(  ),Somogyi法:尿内(  )内(  )

  【答案】8~32U,8~64U,8~300uU,40~80U

  25.尿液外观无血色,尿沉渣镜检红细胞数量超过3个/HP以上时称为(  )

  【答案】镜下血尿

  26.正常人尿沉渣镜检,如白细胞起过5个/HP时称为(  )

  【答案】镜下脓尿

  27.尿液的管型所含细胞量超过管型体积的1/3时称为(  ),所含颗粒量超过管型体积的1/3时称为(  )。

  【答案】细胞管型,颗粒管型

  28.管型无色透明,无颗粒或偶含少许颗粒时称(  )管型基质内含有多量脂肪滴时称为(  )。

  【答案】透明管型,脂肪管型

  29.肾功能不全时,尿液中可出现(  )和(  )。

  【答案】蜡样管型,肾衰竭管型

  30.尿内含有淋巴液,尿液外观呈牛奶状时称为(  ),其中混有血液时称为(  )。

  【答案】乳糜尿,乳糜血尿

  31.由于机体脂肪组织创伤,肾小管变性疾病等,使尿中出现多量脂肪小滴时称为(  )。

  【答案】脂肪尿

  32.肌肉挤压伤所致大量肌红蛋白从肾脏排出可形成(  ),因红细胞的破坏也明显增多,固常同时伴有(  )。

  【答案】肌红蛋白尿,血红蛋白尿

  33.多发性骨髓瘤时尿钙排出量(  ),小儿手足搐溺尿钙排出量(  )。

  【答案】增高,减低

  34.24小时尿量少于(  )mL为无尿。

  【答案】100

  35.24小时尿量少于(  )mL为少尿。

  【答案】400


三、选择题

  (一)A型题

  1.患者乏力,黄疸,脾大,末梢血网红细胞为10%,间接胆红素升

  高,以下哪项试验对自身免疫性溶血性贫血的诊断最重要:

  A.HAM试题

  B.渗透脆性试验

  C.Coombs试验

  D.冷溶血试验

  E.高铁血红蛋白还原试验

  【答案】C

  2.下列哪种试验阳性结果可做为阵发性睡眼性血红蛋白尿的诊断依据:

  A.Coombs试验

  B.蔗糖水溶血试验

  C.Ham试验

  D.红细胞渗透脆性试验

  E.冷溶血试验

  【答案】C

  3.以下哪项可做为贫血治疗疗效判定的指标?

  A.白细胞

  B.血小板

  C.网织红细胞

  D.单核细胞

  E.淋巴细胞

  【答案】C


6.红细胞大小不均在以下哪种情况最明显:

  A.病理造血

  B.低色素性贫血

  C.溶血性贫血

  D.失血性贫血

  E.巨幼细胞性贫血

  【答案】E

  7.关于小红细胞常见于以下情况,但应:

  A.缺铁性贫血

  B.小细胞低色素性贫血

  C.铁粒幼细胞性贫血

  D.遗传性球形细胞增多症

  E.巨幼细胞性贫血

  【答案】E

  8.巨红细胞直径是指:

  A.≥15uM

  B.>15uM

  C.>16uM

  D.≥14uM

  E.>10uM

  【答案】B

  9.小红细胞直径是指:

  A.<7uM

  B.≤7uM

  C.<6uM

  D.<9uM

  E.<8uM

  【答案】C

  10.下列中哪项最符合大红细胞直径:

  A.12μM

  B.11μM

  C.10μM

  D.>10μM

  E.≥10μM

  【答案】D

  11.红细胞平均生存时间是:

  A.100天

  B.90天

  C.120天

  D.130天

  E.125天

  【答案】C

  12.以HB为标准,下列哪一项可认为有贫血:

  A.男性HB〈125G/L,女性HB〈115G/L

  B.成年男性HB〈125G/L,成年女性HB〈115G/L

  C.男性HB〈120G/dl,女性HB〈110G/DL

  D.男性HB〈125G/DL,女姓HB〈115G/DL

  E.成年男性HB〈120G/L,成年女性HB〈110G/L

  【答案】E

  13.正常成年女性红细胞沉降率(魏氏法)为:

  A.0-10mm/lh末

  B.0-15mm/lh末

  C.0-20mm/lh末

  D.0-25mm/rh末

  E.0-30mm/lh末

  【答案】C

  14.正常成年男性红细胞沉降率(魏氏法)为:

  A.0-10mm/lh末

  B.0-15mm/lh末

  C.0-20mm/lh末

  D.0-25mm/lh末

  E.0-30mm/lh末

  【答案】B

  15.MCHC参考值是:

  A.300-340g/L

  B.310-350g/L

  C.320-360g/L

  D.330-370g/L

  E.340-380g/L

  【答案】C

  16.MCV参考值为:

  A.80-90fl

  B.82-95fl

  C.85-98fl

  D.88-100fl

  E.83-96fl

  【答案】B


(二)B型题

  A.肾癌

  B.大面积烧伤

  C.紫绀型先天性心脏病

  D.真性红细胞增多性

  E.肾胚胎瘤

  上述红细胞和血红蛋白增多,何者属于以下情况?

  1.促进红细胞生成素代偿性增加

  2.红细胞和血红蛋白相对性增多

  【答案】1.C 2.B

  A.白血病

  B.骨髓纤维化

  C.铁粒幼细胞性贫血

  D.阵发性睡眠性血红蛋白尿症

  E.巨幼细胞性贫血

  以下情况可出现上述哪种贫血?

  3.造血物质失利用

  4.适血物质缺乏

  5.红细胞破坏过多

  【答案】3.C 4.E 5.D

  A.6-9μm

  B.6μm以下

  C.10μm以上

  D.15μm以上

  E.直径大小可相差一倍以上

  以上各项红细胞直经,它们分别符合以下哪项?

  6.小红细胞

  7.大红细胞

  8.正常红细胞

  【答案】6.B 7.C 8.A

  A.球形红细胞

  B.椭圆形红细胞

  C.口形红细胞

  D.靶形红细胞

  E.镰形红细胞

  以上各项可见于以下哪种疾病?

  9.遗传性椭圆形红细胞增多症

  10.海洋性贫血

  11.镰形细胞性贫血

  【答案】9.B 10.D 11.E

  A.球形红细胞

  B.椭圆形红细胞

  C.口形红细胞

  D.靶形红细胞

  E.镰形红细胞

  以上各项可见于以下哪种疾病:

  12.遗传性球形红细胞增多症

  13.遗传性口形红细胞增多症

  【答案】12.A 13.C

  A.0.5×10/L

  B.15.0×10/L

  C.10.0×10/L

  D.4.0×10/L

  E.1.0×10/L

  白细胞总数符合上述改变的分别是下述哪种情况?

  14.少于多少时称白细胞减少

  15.少于多少时称粒细胞缺乏症

  16.高于多少时称粒细胞增多

  【答案】14.D 15.E 16.C

  A.单核细胞

  B.嗜酸性粒细胞

  C.嗜碱性粒细胞

  D.T淋巴细胞EB淋巴细胞

  具有以下特点的细胞分别是上述哪种细胞?

  17.致敏后可参与细胞免疫

  18.细胞核多呈肾形,染色质细致疏松着色较浅

  【答案】17.D 18.A

  A.核左移

  B.核右移

  C.白细胞大小不等

  D.中性粒细胞空泡变性

  E.异型淋巴

  符合下述改变的是上述哪种情况?

  19.周围血中杆状核粒细胞增多或/并出现更幼稚的粒细胞

  20.正常人外周血中的中性粒细胞以三叶核为主,若5叶核者超过3%时为

  【答案】19.A 20.B

  A.中性粒细胞

  B.嗜酸性粒细胞

  C.嗜碱性粒细胞

  D.T淋巴细胞EB淋巴细胞

  具有以下特点的细胞分别是上述哪种细胞?

  21.机体化脓菌感染时,增加最为显著

  22.钩虫感染时增多

  【答案】21.A 22.B

  A.中性粒细胞

  B.淋巴细胞

  C.嗜酸性粒细胞

  D.嗜碱性粒细胞

  E.单核细胞

  具有以下特点的细胞是上述哪种细胞?

 

(责任编辑:魏世泰)

更多关于 执业医师,真题 的内容:

  • 热门分站
  • 热门地市
  • 热门考试
  • 热门信息
  • 热门推荐

招生简章

网校课程
图书教材